中央美术学院:实验艺术学院挂牌成立,吕胜中教授受聘首任院长

时间:2014-09-30浏览:18

2014年9月4日,中央美术学院实验艺术学院成立大会在CAFA美术馆举行。潘公凯院长宣布,在造型学院实验艺术系基础上,正式成立实验艺术学院。党委书记高洪、院长潘公凯、副院长谭平、实验艺术学院首任院长吕胜中共同为实验艺术学院揭牌,这也是我院成立的第七个专业分院。

潘公凯在致辞中谈到,实验艺术代表着西方主流艺术观念当中的一个发展阶段,早已介入西方当代艺术教育的主流系统之中。中央美术学院实验艺术专业采取细分学科、单独成立专业的特色发展模式,在吕胜中教授带领下,经过十年认真、严谨的教学探索,在教学结构把握、教学大纲制定、教材撰写积累和学生作品呈现等方面体现出了稳定、系统的学术水准,整个实验艺术专业学科更加学院化、理性化和体系化。值得肯定的是,我院实验艺术专业强调立足于中国传统文化本源,立足于中国当代社会,以“接地气”的方式真正反映中国社会现实,反映大时代的方向,使其得到了健康发展。潘公凯对实验艺术专业十年发展所取得的成果表示祝贺,并对其未来发展表达了充分的信心。

吕胜中介绍了实验艺术学院近一年半时间的筹备建设工作。他从总结办学经验、考察国内外教学现状、制订18万字的教学大纲草案、“实验艺术”本科专业成功获批、拟定招生方案和举办“实年一验——中央美术学院实验艺术教学十年成果展”等6个方面,盘点了所取得的收获。“从2004年开始筹备的实验艺术工作室,历经实验艺术系,到今天见证实验艺术学院的成立,十年间,全体师生们付出了辛劳汗水。”吕胜中说道,“这种付出,让我们很幸福。因为以前的艺术‘乌托邦’梦想成为了实验艺术学院,成为了师生们共同的精神家园。”

成立大会上,实验艺术学院聘请张国龙、林一林、杰弗瑞•邵、贾樟柯、宋冬、邱志杰等6位艺术家作为首批客座教授,并为到场的客座教授颁发了聘书。广州美术学院实验艺术系主任冯峰与杰弗瑞•邵先后代表致辞,对实验艺术学院的成立表示祝贺。

中央美术学院实验艺术专业一路走来,经历了自2004年春天酝酿,9月开始筹备工作;2005年7月13日正式成立“实验艺术工作室”并开始接收硕士学位研究生和本科生;2007年学院决定将实验艺术工作室改制为实验艺术系,一直到今天成立实验艺术学院。目前,实验艺术学院有视觉造型研究室、艺术方法研究室、社会知行研究室、实验制造研究室、摄影录像研究室、民间艺术研究室、科学与艺术研究室等7个专业基础教研室;以及表演与表现工作室、传统语言转换工作室、公共空间与社会雕塑工作室、摄影艺术工作室、图像与符号工作室、未来媒体工作室、物质化呈现工作室、影像艺术工作室、纸艺术工作室等9个导师工作室。

我院实验艺术专业的发展,始终承接了中国艺术教育实验性探索发展的脉络,顺应了改革开放以来中国经济文化发展转型的必然趋势,标志了高等美术教育体制改革的力度与成果。它改变了原有教学体制侧重写实的单一化教学模式,开辟了多元化的专业空间,充分显现出中国当代的高等美术教育在坚持传统优势的原有格局中,走向更多元更开放的学术思想。

新成立的实验艺术学院作为一个充满朝气活力的教学空间,全体师生将信心百倍,怀揣文化复兴的责任和使命,不断在探索研究中推进实验艺术的学院化进程,体现当代的学院精神。

9月4日,中央美术学院实验艺术学院成立大会在美术馆举行

潘公凯院长向杰弗瑞•邵、张国龙等6位艺术家颁发客座教授聘书