渥太华国际动画节:《河马》《赛斯的漫画王国》赢得最高奖

时间:2014-09-30浏览:402

9月27日,渥太华国际动画节落下帷幕,万众瞩目的颁奖典礼在圣布里吉德的艺术中心举办,今年的动画电影节收到了来自70个不同国家的2033个片目,其中5部长篇和101部动画短片作品脱颖而出,入围竞赛单元。

PiotrDumala的《河马》赢得了渥太华动画节的短片大奖

老将波兰导演PiotrDumala在昨天结束的2014年渥太华国际动画节上以《河马》赢得短片大奖,Dumala 的短片讲述:“几个裸体女人和孩子在河里洗澡。她们被一群男人在暗中偷窥,在那一刻,男人们仿佛被河马的行为激发灵感一样,他们决定以暴力的方式接近她们。”

Luc Chamberland的《赛斯的漫画王国》

动画长片大奖被授予给Luc Chamberland的真人/动画纪录片《赛斯的漫画王国》,该动画片由加拿大国家电影局制作,在渥太华进行了世界首映。Chamberland在渥太华公民报的采访中谈到了这部动画片。

这部动画是对加拿大著名漫画家赛斯的生活与记忆怀旧式、富有意义的一个展现,影片通过纪录片、访谈方式,结合赛斯的签名插图拍摄而成。赛斯在加拿大出生、成长,现在一直在圭尔夫家中的地下室里作画。赛斯的艺术作品来自生活并诉说着遗失、孤独、爱与成长。影片把一些复杂的情况或场景通过简笔画呈现出来,把关注点放在人们的感知和生活中的大问题上,质疑“人应当尽量充分利用被授予的一切”的理念,启事“人们为自己设定目标并成为自己期望的样子”。

赛斯(本名Gregory Gallant),加拿大著名漫画家,也是近十多年来最重要的漫画家之一,作品细腻而迷离,风格独特,散见于《华盛顿邮报》、《纽约时报》、《纽约客》等报章杂志,亦曾出版《波路卡城》(Palooka-Ville)和《生命不赖,如果你坚强》(It's A Good Life, If You Don't Weaken)两本漫画。赛斯自小便极度迷恋舒兹的花生米漫画,受其影响甚深,他在设计中特别强调舒兹漫画的优雅与世故,呈现出素朴与率直的感觉,并反映漫画世界流露的安静、沉思的氛围。

渥太华2014动画节获奖者的完整名单如下:

2014年Nelvana动画短片大奖:

《河马》(Hipopotamy)PiotrDumala(波兰)

荣誉奖:

《Butter Ya'Self》(Butter Ya’ Self)Julian Petschek(美国)

2014年最佳动画短片大奖:

《赛斯的漫画王国》(Seth’s Dominion)Luc Chamberland(加拿大)

2014年加拿大电影协会(CFI)奖最佳加拿大动画:

《1000米高原》(2004-2014)(1000 Plateaus)Steve Woloshen

《渴》(Soif)Michele Cournoyer

《MTL Rush》(MTL Rush)MatthieuGuimond

索尼影视动画最受公众欢迎奖: