美国公司推出智能本或将重塑大学生学习模式

时间:2014-11-27浏览:205

据美国《快公司》网站2014年10月16日报道,美国麦格劳希尔(McGraw-Hill)出版公司2013年推出的智能本(SmartBook)可能会重塑大学生的学习模式。

智能本中包含将近300门高等教育课程,截至目前已经积累了65万名使用者。智能本的设计者克里斯丹森说:“智能本是一种调整式电子书(Adaptive E-book),它会跟着你一起‘学习’,即它会在你学习的时候,学习你的学习模式。例如,你是心理学这门课的大一新生,教授指定了‘心理学智能本’里的某个章节作为阅读作业,就可以直接透过大学提供的网络平台找到这篇文章,然后用笔记本电脑或平板电脑阅读。”

智能本的阅读经验相当特别。与一般的书页篇章不同,章节中所有的关键词汇与段落都已经被标注出来了,其他部分则被淡化成为背景。智能本将之称为预览模式,在进行更深入的细节阅读之前,先对文章进行概要浏览。阅读与复习方式在视觉上被颠覆。

利用预览模式阅读完所有的重点之后,智能本会提供小测验让学生了解自己的知识掌握情况,一旦准备就绪,就可以进入全文阅读模式了。

智能本还提供了相当多元的测验方式,可以选择有规律地进行测验,也可以选择间隔久一点再来考试。“每个人都可以用最适合自己的方式来使用这套系统。”克里斯丹森表示,这是他当初设计这套系统的理念。

不过,智能本真正的重点在于避免大学生们死记硬背教科书的现象,这是高等教育之害。如果只是为了准备考试而死记硬背,考试结束后,学到的东西又都忘记了。克里斯丹森说:“调整式系统可以仔细监测你的学习状况。如果你必须花费5分钟阅读,那么就要确保这5分钟的阅读效率。”

摘自:教育信息化网

北京邮电大学信息与通信工程学院 赵一博 编译