教育部高等学校动画专业教学指导委员会成立

时间:2013-09-20浏览:101

9月16日,2013—2017年教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会成立大会暨2013年度全体委员工作会议在我校图书馆圆形报告厅隆重召开。教育部高教司刘贵芹副司长,高教司文科处刘向虹处长,动画、数字媒体专业教指委主任委员苏志武教授,副主任委员兼秘书长廖祥忠教授,副主任委员清华大学吴冠英教授、北京理工大学丁刚毅教授、北京电影学院孙立军教授、武汉理工大学朱明健教授,以及来自浙江大学、同济大学、北京师范大学、复旦大学、广州美术学院、四川美术学院、金鹰卡通等30所高校与2家企业的33位教指委委员出席了会议。会议由副主任委员兼秘书长廖祥忠教授主持。

苏志武教授致辞

主任委员苏志武教授在致辞中指出,首个动画、数字媒体专业教学指导委员会的成立,将对我国动画、数字媒体专业教育产生长期、深远的影响。本届教指委将着力于推动产学研结合的差异性、特色性及多层次发展,探索科学、艺术、人文融合,基础素养、实践能力、国际视野兼备的新型人才培养模式,切实提升我国动画、数字媒体专业的水平,推进动漫与新媒体人才培养与产业需求对接,为我国文化产业的大发展奠定坚实的人才基础。作为主任委员单位及教指委秘书处所在地,中国传媒大学将会在教育部的领导下,以高度的责任感和使命感,围绕教学质量国家标准研制等重点工作,与各委员单位密切配合,为推动全国动画与数字媒体专业的改革发展不懈努力。

刘桂芹副司长讲话

教指委副主任委员兼秘书长廖祥忠教授详细介绍了教指委章程、工作规划及教学质量国家标准研制工作的草案文件和前期筹备情况。他指出,动画、数字媒体相关专业交叉性明显,应围绕“以作品质量衡量教学水平,将创作作为教学内容主线”的核心理念,通过教学质量国家标准制定等重点工作的推进,探索数字时代适合我国国情的动画、数字媒体人才培养模式,同时也探索出一条适应交叉学科特点的人才培养路径。

刘贵芹副司长在讲话中指出,目前我国高等教育已进入内涵式发展的关键时期,全面提高高等教育质量是当前最核心最紧迫的任务。提高高等教育质量除了需要面向社会需求,还应将是否是优秀文化传承的重要载体作为重要的评判依据,从而增强文化自信,文化自觉。动画与数字媒体相关领域在优秀文化传承方面具有特殊的重要作用,因此本教指委承担着重要的历史使命。作为我国历史上首个动画、数字媒体专业教指委,应该开好局、起好步,在我国动画、数字媒体教育的关键发展阶段发挥重要的作用。刘贵芹副司长还指出,在100多个教指委中,动画、数字媒体专业教学指导委员会是最特殊的,跨越工学和艺术学两个学科门类,又跨越了戏剧与影视学、设计学和计算机三个专业类。动画、数字媒体专业教指委应紧抓特色、准确定位、深化改革。同时,刘贵芹副司长对动画、数字媒体专业教指委的前期筹备工作表示高度肯定,也对教学质量国家标准研制等重点工作做出部署并提出具体要求。

刘桂芹副司长、苏志武教授为教指委秘书处揭牌

下午的议程中,委员们就动画、数字媒体专业教学质量国家标准研制工作、教指委的章程与工作规划等展开了热烈的讨论。专家们认为,教指委的各项工作应把握推动高等教育内涵式发展的时代特征,把握动画与数字媒体相关专业的特色,以增强学生的创新精神和实践能力的主线。委员们普遍认同将创作、作品作为动画、数字媒体相关专业教学质量评价的核心对象,并就评价标准及方式展开了深入讨论。委员们对调研和标准撰写工作进行了分工,并对教指委章程草案、工作规划草案、教指委的组织架构提出了具体修改意见。

副主任委员兼秘书长廖祥忠教授主持研讨

主任委员苏志武教授在总结发言中将本次会议总结为六个字:任务、责任、民主。任务是指教指委应努力完成教育部布置的工作任务,高质量地完成规定动作;责任则是指教指委委员们应有责任感和使命感,既要对国家负责,也要对学生负责,教指委委员应脚踏实地、扎实工作;民主则是指教指委作为学术机构,应充分发挥委员的力量,加强协作与配合。最后,苏志武教授将教指委今后的工作提炼为对接、交融和协同。教指委应对接国家、行业和学生的各自需求;交融各层次、各区域高校的现实情况和发展规划;以分工不分家的工作方式,密切协同。教指委委员及其所在单位,都应以对接、交融和协同为原则,高质量、高标准地完成教指委的各项工作。

全体教指委委员合影

动画、数字媒体专业教指委成立大会的成功举办,标志着我国历史上首个动画、数字媒体领域的教学指导委员会正式开始运作,这必将对我国未来相关领域的学科发展产生长期的深远影响。通过教学质量国家标准制定等工作,动画、数字媒体专业教指委将在我国高等教育由大转强的战略发展期,发挥重要的历史作用。作为教指委秘书处所在地,中国传媒大学将努力推进教指委的各项工作,在我国动画与数字媒体专业教育由大转强的关键历史时期,贡献出更大的力量。