教指委主任委员会议在北京电影学院召开
2014-05-28  阅读412次

2014年5月8日上午,教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会主任委员会议在北京电影学院C楼235会议室召开。参加本次会议的有教指委副主任委员兼秘书长、中国传媒大学廖祥忠教授,教指委副主任委员北京电影学院孙立军教授、清华大学吴冠英教授、北京理工大学丁刚毅教授、武汉理工大学朱明健教授,副秘书长北京电影学院李剑平教授、中国传媒大学黄心渊教授,教指委秘书处主任中国传媒大学王雷副教授,北京电影学院李亮副教授、北京电影学院黄勇副教授,以及中国传媒大学艺术学部动画与数字艺术学院、北京电影学院动画学院多位青年骨干教师和秘书处工作人员共计20余人。

副主任委员兼秘书长廖祥忠教授首先向参会诸位传达了教育部4月16日“高等学校本科专业类教学质量国家标准研制工作会议”上的指示精神,详细汇报了《动画、数字媒体本科专业教学质量国家标准》制定工作进展,后由参会各位副主任委员围绕《动画、数字媒体本科专业教学质量国家标准》第八稿方案和动画、数字媒体专业教指委2014年度工作计划进行了细致讨论。最后,副主任委员孙立军教授代表主任委员苏志武教授总结了本次会议。

会上,廖祥忠教授表示,《标准》第七稿在调研工作中受到一致认可和赞同,同时也得到大量来自不同地区、不同层次高校相关专业专家、学者的中肯建议。《标准》第八稿是在吸取了有效修改意见的基础上,融合了教育部“高等学校本科专业类教学质量国家标准研制工作会议”上提出的“做建设、评价、监管学校专业三合一标准”的精神,以客观严谨的态度完成的,力求使《标准》第八稿方案具有更高的专业性、前瞻性、适用性、科学性和可持续性。

在此次会议中,《标准》第八稿方案得到了副主任委员的一致好评。随后,副主任委员就教指委2014年度工作计划进行了讨论并达成共识。会议决定将于5月中旬开展新一轮的《标准》第八稿全国范围调研,着重针对动画、数字媒体相关领域的业界进行走访,吸纳业界专家,努力争取更加广泛和全面的建议和反馈,为《标准》方案的进一步完善奠定坚实的数据基础和事实依据。

会议同时还就2014年度动画、数字媒体专业教指委全体委员工作会议召开的相关事宜,健全教指委组织构架的具体方案以及教指委的日常工作规范等诸多问题进行了详细讨论,并达成共识。此次教指委主任委员会议的召开为《标准》后续的调研和研制工作以及教指委未来的发展和建设,提出了明确的方案和目标。