第十届中国国际动漫节高峰论坛召开
2014-05-27  阅读239次

高峰论坛主论坛

4月29日上午,第十届中国国际动漫节动漫高峰论坛主论坛在白马湖建国饭店举行。第十届动漫节以“动漫盛会•人民节日”为宗旨,围绕“会展、商务、赛事、论坛、活动”五大版块,吸引了来自美国、日本、法国、俄罗斯等74个国家和地区的动漫企业和机构参加,国际化程度再创新高。

中国传媒大学副校长廖祥忠教授主持了动漫节高峰论坛之主论坛。国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力出席了论坛并发表讲话,市委常委、宣传部长、动漫节执委会主任翁卫军致辞,北京电影学院副院长孙立军、中央电视台少儿频道副总监徐彬、美国迪士尼全球儿童频道总经理南茜•凯特、美国尼克儿童频道动漫系列片副总裁里奇•麦哲伦、深圳华强数字动漫有限公司总经理刘富源等国内外知名专家学者和业内领军企业家代表围绕动漫产业发展前沿,聚焦“中国梦•动漫梦”的主题作了精彩演讲。

国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力作主题演讲

高长力指出,近年来,中国动漫作品创作取得了很大成绩,涌现出一大批龙头企业,展现了中国动漫产业的强大实力与发展潜力。国家新闻出版广电总局通过鼓励播出原创动漫作品、改革评优方式、提升作品质量等方式较好地发挥了媒体播出平台的调节作用。他强调,目前中国动漫产业已进入质量型发展轨道,面临激烈的国际竞争,必须塑造中国动漫作品的灵魂,把中国梦作为当代影视作品的文化魂,打动观众的精神共鸣与共同情感;必须凸显动漫作品的价值引导功能,关注公益题材创作,发挥主旋律导向作用;必须贴近现实,回归本源,重视现实题材、历史文化题材、科学幻想题材创作,立足群众实际诉求,汲取优秀传统文化营养,倾心打造具有民族特色、体现时代精神的传世精品。

翁卫军说,多年来,动漫高峰论坛在动漫业界、学界、各位领导和专家的积极参与,大力支持下,紧扣国际国内动漫产业的发展脉搏、分析形势、交流经验、探索归类、把握方向,结出丰硕的结果,影响力不断提升、权威性也不断巩固。希望通过大家的携手努力,把中国国际动漫节高峰论坛真正打造成为国内外动漫文化交流的重要平台,推动中国乃至世界动漫产业的发展作出新的更大的贡献。

北京电影学院副院长孙立军说,中国动画人才的培养新模式,即创新思维。经济全球化的背景下,人才是科技与创新的主要承担者,是推进产业发展的第一要素,未来中国动画,唯有通过优质人才的培养、创新理念与模式的不断推进,粗放式向精细化培育的不竭改进,坚持发展原创动画,方能焕发出中国动画最为强劲的生命力实现中国动画、漫画从量变到质变的“井喷效应”将指日可待。

中国传媒大学副校长、中国动画学会副会长廖祥忠认为,中国的动画教育必须处理好四大关系。首先处理好技术和艺术的关系,动画技术绝不是手段,动画技术是思维,一定要上到思维的层次对待技术。第二个,处理好艺术和市场的关系,长期以来高校和市场形成壁垒。一部艺术作品怎样才能有市场、打动人?艺术性是关键。有些动画片百看不厌,就是有艺术吸引力。第三,要处理好国内和国际的关系。现在我们动画专业的教育如果没有国际视野国际眼光不可能做大做强。四,动画必须处理好和传媒的关系。动画的真正市场在传媒领域。动画大片只是其中的一种形式,互联网、移动互联网,它是未来的主战场。”

廖祥忠教授主持主论坛

中央电视台少儿频道副总监徐彬女士说道,目前,中国动画产业发展已进入从量变到质变的转型期与攻坚期,整个电视行业也被卷入了与新媒体融合发展的历史洪流之中。

美国迪士尼公司全球幼儿频道总经理及原创节目执行副总裁Nancy Kanter(南茜•坎特)女士分享了在制作电视动画片《索菲亚》的过程之中所经历的一些过程。

美国尼克儿童频道动漫系列片高级副总裁RichMagallanes(里奇•麦哲伦)介绍了尼克恩动画频道的一些成功案例和《忍者神龟》制作中的细节。

深圳华强数字动漫有限公司总经理、动画片《熊出没》导演刘富源详谈了《熊出没》创作的过程。他说道,2008年,华强数字动漫团队成立,经过几年实战的摸索我们团队找到了自己方向,我们制定了符合我们华强自身特点的内容标准,除了需要常规的美术人才和精良的制作技术,更重要的还要有优质的原创动漫明星以及打动人心的故事。希望中国的动漫产业越来越健康。让我们一起见证中国原创动漫的最好时代,实现更多原创新时代原创动漫的“中国梦”。

来源:“中国杭州”政府门户网站,新华网浙江频道,中国传媒大学新闻