哈佛全力投入慕课
2014-05-28  阅读375次

Laurel Thatcher Ulrich 和 Andrew Gordon,都在准备一门新的免费在线课程,他们在由泰坦尼克受害人的家属留给哈佛大学的怀德纳图书馆见面,来讨论社会史中的一个问题: 缝纫机对日本现代化的影响。他们不是由皮革装订的册子包围,而是由数百万美元的制作室和不少于五个工作人员包围,工作人员们调整镜头和麦克风以确认教授的观点得以清晰地表达。

拍摄中的哈佛历史学家Laurel Thatcher Ulrich和皮博迪博物馆的Christina Hodge正在一堂慕课上讲解一件和服(KATHERINE TAYLOR)

哈佛已悄无声息地建成一个室内制作公司来制作大型开放在线课程,也称慕课,一些名牌大学免费提供给世界任何人的高端课程,一般没有正式的学分。不同于流行的在线课程画面是大部分由一个放在演讲大厅后方的摄像机完成,哈佛越来越多地使用微型纪录片、动画和互动软件工具来提供更丰富的产品。

这些努力的成果就是HarvardX,到这个月,它已经成立两年了,HarvardX有两个视频工作室,员工30余人和许多自由职业者,这些自由职业者包括了制片人、编辑、摄影师、作曲家、动画师、排版,甚至动作指导来帮助教授在镜头前自然表现。

HarvardX已经做了大约30个课程,并且还有60多门课程正在制作。将近130万人注册了HarvardX的课程,他们中几乎三分之二的人来自美国之外的其它国家。(HarvardX制作课程,但学生通过另一个平台edX注册并登陆,这是2012年由哈佛大学及麻省理工成立的非盈利性平台。)

在短短两年中,慕课走过了炒作和失望的高速周期,在被贬为一种时尚之前,预示着高等教育的未来——甚至是传统校园的死亡。数十万人报名参加一些课程,但很少有人完成它们,批评的言论在质疑,在线服务如何才能重现教授和学生聚集在研讨会上的炼金术。

正如哈佛描述的那样,大学继续对慕课投入大量的资金和人力,并建造在线的基础设施。他们的目标反应出务实的利己主义和激增得理想主义——保持与同行机构竞争,并且为每个人,而不仅仅是遥远地方的在线学习者改善教育。

当很大一部分哈佛教授仍然怀疑努力地成本、价值甚至是道德的时候,教授慕课的老师看到了用在线课程元素来丰富在校大学生的常规课程的巨大潜力。

乌尔里希6月2日开始的在线课程,将要通过哈佛博物馆搜集的实物来为1万名学生教授历史。高质量的视频可以让学生更接近罕见和微妙的物体,这种体验的实现比在给120名本科生的普通演讲上更具可能性。(戈登)

哈佛历史学家Laurel Thatcher Ulrich在HarvardX工作室教授
“有形的物品”课程(PAT GREENHOUSE)

两位教本科生的教授用他们慕课的内容全部取代了课上的演讲,作为家庭作业的一部分给学生们复习。课堂时间给了讨论,并且参与程度第一次加入了评估打分——通常情况下这并不是学生们喜欢的。

视频仅仅是个开始,HarvardX正在建构交互式地图和时间表工具,还有一个允许学生在上传视频里发表评论的程序。David Cox,教授神经学慕课,自己编程构建实践课,让学生们在电脑屏幕上操作设置回答问题,例如神经元是如何工作的。她称之为“选择自己的冒险演讲”。

因为这个程序根据学生的回答提供自动反馈,因此比他自己在演讲厅能提供更个性化的指导,特别是哈佛学生会“因为问了一个愚蠢的问题而感到屈辱”。

“我认为现在这里的风险并不在于我们怎么能将再现教育做到更好”Cox说,“而是在于我们如何将教育做得更好”。

来源:bostonglobe网站
作者Marcella Bombardieri, GLOBE STAFF