2014-04-30  阅读40次

4月16日,教育部高等学校本科专业类教学质量国家标准研制工作会在中央财经大学召开,来自92个专业类的教指委主任委员、秘书长参加了此次会议。会议分为上午领导讲话和下午分组讨论两部分。

在上午的领导讲话中,教育部高教司张大良司长对各教指委的《标准》研制工作进展情况做了总结,指出了在进度、组织、投入和共性四个方面存在的问题,并提出三合一的专业类标准定位指导思想,即把专业师资的要求、人才培养和专业建设的要求、质量评价的要求集成到一个标准中。专业师资的要求是专业准入的门槛,需要有较为刚性的规定;人才培养和专业建设的要求,用以指导高校制定和实施专业人才培养方案,将人才培养的实施过程和实施的结果有机统一;质量评价的标准,是明确质量持续改进和提高的目标导向,其重点在于教学过程质量监控机制、跟踪反馈机制和社会评价机制。张大良司长指出,三合一是此次制定标准的最高目标要求。

另外,《标准》的研制要具备以下四个特点:一要体现中国特色、时代特征、学科特性;二要成为专业准入、专业建设、专业质量评价的核心依据;三要经得起历史的检验、经得起时间的检验、经得起后人的评价;四是四个满意:真正让政府满意、用人单位满意、社会满意、学生满意。

最后,张大良司长给出《标准》研制工作的三个时间结点:7月1日前各教指委要拿出初稿,在教指委内部征求意见;9月1日前,要拿出征求意见稿广泛听取意见,除教指委成员外,还要听取地方院校,尤其是新建本科院校的意见,还要听取行业部门的意见,及时修改完善文本并送请各教指委主任委员详细审阅、签字定稿;10月20日前,各教指委要将经过主任委员签字的文本递交到高教司汇总,今年底由教育部全部编印出版。

下午,来自92个教指委的参会委员根据学科类别分为理工类、农医类、文科类和财经政法类四个小组在分会议室就《标准》上一阶段的研制情况和遇到的问题进行了汇报和交流,而后围绕三合一的最新指示精神的落实展开热烈讨论。小组讨论会后,教育部高教司副司长韩筠对讨论情况做了总结,统一解答了各教指委在讨论中提出的比较共性的问题,重申了上午张司长的指示精神并做出了下一步的工作任务指示。

分组讨论-文科类教指委

韩筠副司长表示,《标准》的研制工作从一开始,各教指委都投入了很大精力,高教司的各个业务处室也在全程参与,和大家一起讨论、策划,从零开始研究,高教司更是在统一部署、统一谋划,来推动《标准》研制工作的进展,因此,作为教育部的工作重点,同时也是高教司2014年的中心工作,我们的任务还很艰巨,这是一项需要我们以高度的责任感来完成的工作,是件众志成城的任务,还需要大家再加一把劲,继续努力把这项工作做好。